Нечем платить кредит. Что делать?

Нечем платить кредит. Что делать?

Как показывает статистика, кредиты в нашей стране у населения пользуются большой популярностью. Но случается, что платить кредит становится нечем. Например, если человек потерял работу или серьезно заболел. Итак, что же делать, если нечем платить кредит? Рассмотрим несколько способов выхода из ситуации.

Главные шаги

Как себя вести, если нечем оплачивать кредит, зависит от того, в какой Вы ситуации оказались, а их можно выделить несколько:

- Вы еще продолжаете платить кредит, делаете это в положенные сроки, но понимаете, что не справляетесь с долгами и на их оплату уходит очень много денег.

- Вас сократили или уволили с работы или Вы сами решили сменить ее и пропустили платеж, пока шло трудоустройство в другое место.

- Вы уже пропустили несколько платежей. Банки начали активно звонить Вам, а также родным и близким, контакты которых Вы указывали при оформлении кредитного договора.

- Вы не платите по кредитам более 6 месяцев, кредитная история существенно испорчена, банки продают долг коллекторам или подают на Вас в суд.

- Вы являетесь матерым неплательщиком и на собственной шкуре испытываете все «прелести» подпольной жизни – нельзя выехать заграницу, нет возможности приобрести недвижимость или открыть банковскую карту и пр.

Чем раньше Вы осознаете, что лучше все-таки погасить свои кредиты, тем больше у Вас будет путей выхода из сложной ситуации и тем быстрее она благополучно разрешится. Если Вы находитесь на одной из начальных вышеописанных стадий, можно попробовать следующее. Во-первых, занять денег у коллег, друзей или родственников, ведь речь, скорее всего, идет не об очень крупной сумме, которую Вы через пару-тройку месяцев спокойно сможете отдать. Но трезво оцените свои возможности, чтобы не получилось так, что Вы заняли у одного, второго, третьего, не отдали, а потом выяснится, что занимать больше не у кого.

Во-вторых, можно попробовать взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый. Но нужно просчитать все так, чтобы и погасить долг и снизить ежемесячный платеж. Для этого во многих банках имеется специальная программа – рефинансирование. Она позволяет не просто уменьшить ежемесячный платеж, но и объединить в один все кредиты, которые у Вас имеются, снизив тем самым по многим из них процентную ставку. Однако воспользоваться таким банковским предложением могут, как правило, только клиенты с хорошей кредитной историей и стабильной белой зарплатой. 

Третий варрант – попробуйте воспользоваться «кредитными каникулами». Правда, такой продукт предлагают не все банки, а в основном только крупные. При этом Вам обязательно  придется доказать кредитору, что находитесь в сложной жизненной ситуации. Например, представить справку о том, что Вам снизили зарплату или получили нерабочую группу инвалидности.

Вариант четвертый – реструктуризация долга. Эта схема предполагает увеличение срока выплаты займа и уменьшение ежемесячного платежа. Это практикуют многие банки, потому что, как ни крути, они заинтересованы в том, чтобы получить назад свои деньги.

Ну и еще один вариант – это банкротство. Он подходит Вам, если Вы оказались в крайне затруднительном положении – нет ни друзей, которые могут помочь, ни стабильной работы, ни, естественно, заработной платы. В таком случае можно через суд объявить себя банкротом, и банки от Вас отстанут. Но учтите, что Вы категорически испортите себе кредитную историю.

Итак, выход есть из любой ситуации, главное – не зарывать голову в песок, а принимать меры на пути решения своих финансовых проблем.