Виды пластиковых карт

Виды пластиковых карт

В современном мире наличные деньги постепенно отходят на второй план. Многие отдают предпочтение банковским карам. Это гораздо удобнее с одной стороны, а с другой – намного безопаснее, чем носить с собой наличку.

Первые пластиковые карты начали появляться в Америке в 50-х годах прошлого столетия, заменив собой неудобные для многих граждан чековые книжки. В 60-х годах карты усовершенствовали магнитной полосой, с которой можно считывать данные о владельце карты, а в 90-х магнитная полоска сменилась электронным микрочипом. Первая кредитная карта в нашей стране появилась в 1987 году в одном из частных банков и была подарена тогдашнему первому лицу СССР Михаилу Горбачеву. Сейчас имеется множество разновидностей пластиковых карт. Рассмотрим в данной статье, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение.

Главные различия

В зависимости от типа денежных средств (собственные или заемные) пластиковые карты делятся на кредитные и дебетовые. На дебетовой хранятся деньги ее владельца. Если он хочет что-то купить, рассчитавшись картой, то сможет это сделать только при положительном балансе. Чаще всего такие карты используются для начисления заработной платы, пенсий или других социальных выплат.

На кредитке хранятся те деньги, которые клиенту дал в долг банк на временный период. На такой пластиковой карте установлен определенный лимит, за рамки которого нельзя выходить. Чаще всего кредитки выпускаются со льготным периодом. Во время него с владельца не берутся проценты за пользование денежными средствами.

Есть еще одна разновидность карт – овердрафтные. Они представляют собой своего рода гибрид кредитной и дебетовой карты. На такую карту могут приходить денежные поступления от работодателя или других источников и имеется определенны кредитный лимит, которым можно воспользоваться, если не хватает собственных денег.

Пластиковые банковские карты отличаются по классу (это привилегии и уровень обслуживания). По такому принципу карты делятся на классические, золотые, платиновые и черные. Первые являются самыми простыми и распространенными, золотые предусматривают льготные условия для своих владельцев, платиновые выпускаются ограниченным количеством и имеют широкий спектр бонусов, например услуги личного менеджера. Самым редким видом являются черные карты. Они выпускаются небольшим числом банков и достаются только самым богатым клиентам. Обладатели черных карт имеют огромный ряд привилегий, причем не только в банке, но и в сторонних организациях, например с помощью такой карты можно попасть на некоторые закрытые мероприятия.

Банковские карты делятся еще по оному признаку – платежная система. Это могут быть Maestro, MasterCard, VISA и пр. В последние несколько лет самой распространенной и популярной платежной системой в Росси является система МИР. Она была разработана для того, чтобы заменить иностранные платежные системы. Чтобы понять, к какой платежной системе привязана Ваша карта, достаточно посмотреть на ее лицевую сторону, именно там размещается логотип.

Дополнительные возможности

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, банки идут на всякие ухищрения и придумывают разные бонусы для владельцев пластиковых карт. Это, например, может быть кэшбэк. Принцип его заключается в том, что, рассчитываясь картой за товары или услуги, человек получает возврат на карту некоторой денежной суммы (определенный процент).

Приятным дополнением пластиковой карты может стать система pay pass. Владельцам таких карт достаточно прикоснуться к терминалу, чтобы расплатиться за покупку. Не нужно вставлять карточку в само устройство и вводить пароль.

Какую выбрать банковскую карту, решать Вам. Но главное – соблюдайте ряд правил безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников. Не сообщайте свой пароль, не давайте никому номер карты и код, расположенный на ее обратной стороне и подключите смс-оповещения о проводимых денежных операциях. Так Вы сможете обезопасить свои деньги и с удовольствием пользоваться карточкой.